Tartelettes gourmandes au cassis curd !
Pour cette recette, on a choisi une pâte sablée façon galette bretonne, qu'on a associé à un curd aux cassis un peu acidulé et recouvert d'un miroir à la framboise pour ramener un peu de gourmandise. Si vous êtes fans de tartes aux fruits, vous allez adorer ! Pour les amoureux de fruits, je vous conseille aussi le clafoutis aux myrtilles, la tarte à la rhubarbe ou encore le crumble fraises / ananas.
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Les Ingrédients (pour 6 personnes) :
Une pâte sablée façon galette bretonne (voir la recette) :
Pour le curd au cassis :
- 200 gr de cassis
- 3 œufs
- 30 ml de jus de citron
- 40 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 100 gr de sucre blanc
Pour le miroir aux framboises :
- 150 gr de framboises
- 60 gr de sucre blanc
- 3 feuilles de gélatine
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Pour le curd au cassis : Mettez les cassis dans une casserole avec la cannelle, et la vanille égrainée. Laissez sur feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Dans un saladier mélangez les œufs en omelette. Faites fondre le beurre, laissez-le un peu refroidir puis incorporez-le aux œufs battus. Ajoutez enfin, le sucre et le jus de citron et mélangez bien.
Versez le tout dans la casserole avec les cassis et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Pour le miroir : Placez les framboises dans une casserole avec le sucre sur feu doux et laissez-les rendre leur eau. En parallèle, mettez à tremper 3 feuilles gélatine dans de l'eau froide. Lorsqu'il y a une bonne dose de jus, passez-les framboises pour le récupérer. Laissez le refroidir quelques minutes (il doit être chaud mais pas bouillant) et ajoutez les feuilles de gélatine devenues moles. Rallumez le feu et mélangez bien. Laissez refroidir pendant quelques minutes et versez soigneusement sur les tartelettes. Pour finir, placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Le conseil : A servir frais avec quelques cassis en décoration !