Mini cakes apéritifs lardons olives façon muffins !  

 

Pour vos apéritifs, vos pique-niques et vos petits creux, un cake moelleux et ultra simple à préparer, le traditionnel cake lardons olives ! Vous pouvez choisir le format cake mais il ne faut pas hésiter à varier les formes et l'épaisseur. Ici on a choisi de le faire dans des moules à muffins en silicone mais on peut aussi utiliser un moule à tarte pour avoir une sorte de galette qu'on découpera en petits rectangles. Dans cette recette, pas de sel, et ce n'est pas un oubli, ce sont les lardons qui s'en chargent. Pour variez les plaisirs, pensez au Guacamole, aux Roulés aux champignons ou encore aux concombres au fromage frais.

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Les Ingrédients (pour 6 personnes ) :

- 1 bocal d'olives vertes dénoyautées

- 150 gr de lardons 

- 90 gr de gruyère rappé

- 4 œufs

- 1 paquet de levure chimique

- 150 gr de farine de blé

- 50 ml de lait

- 2 cuillère à soupe d'huile de tournesol

- 50 ml de crème fraîche liquide

 

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Faites cuire les lardons dans une poêle et réservez. Coupez les olives en deux dans la largeur. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, formez un puits et versez au centre les œufs entiers puis mélangez avec un fouet manuel

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Ajoutez, un à un, les ingrédients suivants : le lait, la crème liquide et l'huile en mélangeant bien à chaque fois.

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Pour finir, incorporez les lardons, le gruyère et et les olives et remuez avec une cuillère en bois. 

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Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrez votre moule et versez la préparation. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes si c'est un cake ou pendant environ 30 minutes si ce sont des muffins. Le dessus du cake doit être bien doré. Laissez refroidir avant de démoulez. Bon appétit !

             

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Le conseil : Pour un cake plus léger, remplacez la crème liquide par la même dose de lait.

Comment personnaliser ou revisiter cette recette : Adapter cette recette pour les végétariens en ne mettant pas de lardons et en rajoutant 50 gr de gruyère rappé ou autre fromage !

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